Perketat Pengawasan Pelabuhan, ASDP Libatkan TNI dan Polisi


Seusai Di Semprot Cairan Disinfektan, Truk Pengangkut Barang Hendak Keluar Pelabuhan lembar

Lombok Barat (Insidelobar.com) - Untuk mencegah penyebaran wabah  Virus Corona/covid 19, ASDP pelabuhan Lembar memperketat pemantuan dan penjagaan saat memasuki Pelabuhan. Penumpang yang akan gunakan jasa penyeberangan, wajib diperiksa mengisi dokumen surat keterangan kesehatan dan dilakukan penyemprotan disinfektan sebelum masuk kedalam kapal di bilik yang sudah disiapkan.

General Manager PT. ASDP Cabang Lembar Yulianto mengatakan, penyeberangan di Pelabuhan Lembar-Padangbai dan Surabaya saat ini, pihaknya melaksanakan pemeriksaan sesuai dengan SOP yang berlaku. Hal ini dilakukan sebagai upaya pencegahan virus corona.

"Setiap penumpang, baik pejalan kaki hingga pengguna kendaraan truk maupun kendaraan pribadi yang akan menyeberang, akan di periksa suhu badan dan apabila ditemukan diatas suhu 38 derajat, maka yang bersangkutan tidak diberangkatkan. 
Selanjutnya akan ditangani oleh KKP sesuai dengan SOP yang ada," jelasnya
 

Dalam proses pemuatan kata Yulianto, selalu disemprot disemua obyek yang ada dan sangat rutin, setelah  prosesnya selesai, baru boleh dilakukan proses pemuatan kembali.
Penyemprotan disinfektan juga rutin dilakukan, karena tidak hanya penumpang dan kendaraan saja, akan tapi, penyemprotan dilakukan
di ruang tunggu atau tempat-tempat yang sering mendapat sentuhan.

"Ruangh tunggu proses penyemprotannya sebanyak 3 kali sehari. Sedangkan untuk kendaraan  yang tiba maupun yang berangkat selalu dilakukan penyemprotan,
untuk mencegah terjadinya penyebaran virus covid 19 baik di Lombok maupun di Bali," ungkap dia.

Secara tehnis lanjut dia, untuk kendaraan yang berangkat, penyemprotan disinfektan dilakukan diatas kapal. Sedangkan kendaraan yang tiba, penyemprotan dilakukan pada saat kendraan akan meninggalkan pelabuhan.

"Namun terlebih dahulu harus melalui penyemprotan di area yang telah disiapkan khusus untuk kendaraan,' ujarnya.

Sedangkan untuk penumpang dilakukan penyemprotan berlapis sebanyak dua kali dengan tehnis pelaksanaan, penumpang yang akan berangkat harus melewati proses sterilisasi di bilik yang telah disediakan.
Kemudian setelah dilakukan pemeriksaan tiket, harus melewati pemeriksaan suhu tubuh dengan menggunakan Thermo Gun.

"Penumpanng wajib melewati koridor jalur pejalan kaki yang telah dipasang alat penyemprot yang diletakan diatas sepanjang koridor," imbuh Yulianto.

Dijelaskan Yulianto, ini juga berlaku untuk penumpang yang tiba, hanya saja terlebih dahulu melewati penyemprotan di koridor penumpang pejalan kaki, lalu memasuki bilik sterilisasi.
Disamping itu, dilakukan pengurangan trip yang biasanya 37 hingga 38 trip, sekarang ini menjadi 32 trip.

"Kami hanya mengikuti himbauan Pemerintah Daerah mengenai pengurangan untuk penumpang," urainya.

Menurutnya dalam pelaksanaan pencegahan penyeberan covid 19 ini, tidak terlepas dari peran semua pihak diantaranya unsur TNI-Polri dan pihak lain, serta pihak KKP selama 1x24 jam setiap harinya.

Kapolsek Kawasan Pelabuhan Lembar Iptu I Made Dharma Yulia Putra, mengatakan, pihak Polsek Kawasan Pelabuhan Lembar dalam kegiatan pencegahan ini melakukan pelaksanaan dan pengawasan. Hal ini dikhajatkan guna mengantisipasi kemungkinan yang tidak diinginkan,  terutama dalam keamanan dan ketertiban di area pelabuhan, singkatnya.

"Kami bersinergi dengan unsur TNI, baik dari Koramil Lembar maupun BKO TNI AL Lanal Mataram,dalam
melakukan kegiatan pengawasan. (Ikhw@N)
Download
Perketat Pengawasan Pelabuhan, ASDP Libatkan TNI dan Polisi

0 Response to "Perketat Pengawasan Pelabuhan, ASDP Libatkan TNI dan Polisi"

Posting Komentar